Мифы древних славян

Можешь мне не верить, но совсем победить все свои страхи не просто возможно, а совершенно реально. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Хотя это теперь лишь обрывки чего-то целого, разбитые и не скрепленные в одну непрерывную цепь, но и по ним, с полным основанием, можно заключить, что эти обломки былого миросозерцания представляют собой не что иное, как остаток древнего богопочитания. Стихия, дающая тепло и свет, снизошла с неба, чтобы разделить свою власть над человеческим родом лишь с другой, столь же могучей стихией — водою, которая ниспадает в виде дождя и снега, образуя на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями, и моря. Эти последние оказались прямыми и облегченными путями для заселения земного шара, огонь же пришел на помощь для повсеместного распространения и закрепления оседлости человеческого рода на материках. Многоводные русские реки привели первых насельников на обширные, глубокие озера, на берегах которых основались самые первые опорные пункты, послужившие средоточием политической жизни и прикрытиями дальнейшего ее разветвления по междуречьям, в дремучих непочатых лесах. Сюда врубил- ся топор и при содействии огнива проложил дороги и отвоевал места, удобные для земледелия, а стало быть, и для оседлой жизни. На срубленном и спаленном лесе объявились огнища или пожоги, они же новины, или кулиги — места, пригодные для распашки. Но, составляя основу человеческой культуры на земле, огонь, вместе с тем, является и истребителем ее: Та же сила поддерживает и в современном поколении неизбывное тревожное состояние души, и в этом отношении лесная и деревянная Русь находится даже в особенном, исключительном положении перед прочими странами:

Нечистая сила, ее проявления — рассказы очевидцев

Книга представляет собой репринтное издание года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению руб.

Вспоминая хроники ВОВ, перед глазами всплывают окна домов, крест – на дыхания, которое может сбиваться, например, от бега или от страха. дружки, ответственного за охрану свадьбы от нечистой силы.

Славяне представляли его себе немолодым разгневанным мужем с рыже-золотой клубящейся бородой. Сразу отметим, что рыжая борода — непременная черта Бога Грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали своего Громовержца Тора скандинавы, соседи и родственники славян по индоевропейской семье народов. Волосы же Бога Грозы уподоблялись грозовой туче. Скандинавские сказания отмечают, что разгневанный Тор"потрясал волосами".

Какого цвета были волосы у Тора, определённо не сказано, а вот у славянского Перуна они действительно как грозовая туча — черно-серебряные. Недаром изваяние Перуна, стоявшее некогда в Киеве, описано в летописи так: Славяне видели своего Бога мчащимся среди туч верхом на коне либо в колеснице, запряжённой крылатыми жеребцами, белыми и вороными.

Страх не так ужасен как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Между прочим, сорока была одной из птиц, посвящённых Перуну, именно из-за своей черно-белой окраски. Отчаянно гремит по неровностям туч несущаяся Перунова колесница — вот откуда гром, вот почему он"прокатывается" по небесам. Впрочем, на этот счёт бытовали разные мнения. Ещё говорили, что гром и молния — эхо и отблеск ударов, которыми Перун награждает Змея Велеса, стремящегося ограбить Богов и людей — похитить Солнце, скот, земные и небесные воды.

Перун Сварожич.

Самое же интересное, что этот мир жив по сей день, он и не думал умирать, несмотря на тысячу лет христианства и почти столетие навязанного атеизма. Но язычество на Руси как раз отличалось терпимым отношением к иным религиям, в том числе христианской: Думаю для более полного представления о картине мира славян, язычестве необходимо, однако, хотя бы вкратце коснуться, пожалуй, самого важного — цикла человеческой жизни, проследить его от рождения и до смерти.

Можно, впрочем, и наоборот: А почему так, пояснит дальнейший рассказ.

Так как на землю было свержено нечистой силы очень много, то она, .. Со страху да тоски руки на себя наложишь, а он и рад: начнет под бока поступать подобным же образом перед едою и питьем, помня, что нечистая сила и понятно, что он порожден верой в Перуна. Тот же предрассудок можно.

Волосы же Бога Грозы уподоблялись грозовой туче. Какого цвета были волосы у Тора, определённо не сказано, а вот у славянского Перуна они действительно как грозовая туча — черно-серебряные. Недаром изваяние Перуна, стоявшее некогда в Киеве, описано в летописи так: Славяне видели своего Бога мчащимся среди туч верхом на коне либо в колеснице, запряжённой крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока была одной из птиц, посвящённых Перуну, именно из-за своей черно-белой окраски.

Имя Перуна очень древнее. Впрочем, на сей счёт бытовали разные мнения. Ещё говорили, что гром и молния — эхо и отблеск ударов, которыми Перун награждает небесного Змея, стремящегося снова ограбить Богов и людей — похитить Солнце, скот, земные и небесные. Согласно некоторым источникам, молнии у Перуна были двоякого рода: Давно замечено, как чист воздух и как легко дышится, когда отгремела гроза.

Славяне-язычники и этому нашли объяснение. Всё дело в том, говорили они, что нечистая сила в страхе разбегается перед гневом Перуна, прячется в норы и долго ещё не смеет высунуться наружу!

Крестная сила, Нечистая сила

Гремят во Сварге Синей твой Меч и Щит. Защити души наши Святыми Перуницами, а тела наши — Огненными Громницами, пусть они нас не трогают, а врагов отгоняют. Посему с Тобой мы всегда едины, в Триглаве Великом объединены, прибудь к нам на призыв наш! Да воспоемо славу Перуну, Богу нашему! Нас, под дланью десницы Твоей стоящих, Огнём молоний Своих распали, дождём Своим закали, Сделай нас крепче железа кована, гибче клинка калёна, Могуче Дуба сырого, сто лет стояща!

Как секира Твоя, преград не знающая, Бьёт-разит без промаха зло врагов Твоих, Так укрепи Ты нас и десницы наши Для брани-боротьбы неустанной с ворогом чёрным За дело Правое, за Землю Родную, за Роды наши!

Перун - громовержец вызывает страх перед природой, которая несет смерть и косяке препятствовал проникновению человека нечистой силы.

Почитание берегинь уходит своими корнями в матриархально-родовой культ духов-покровителей. Берегини - духи, оберегающие людей от злых сил, противостоящие злокозненным упырям. Тем не менее следует осторожнее подходить к установлению этимологической связи между берегинями, оберегали -ем и берегом. Скорее всего, в дуалистическом мировоззрении древних людей берегини обладали свойством вездесущности, а не ограничивались лишь водной стихией.

Ограничение локализация происходит позже, когда с развитием мифологического миропонимания природные объекты и явления персонифицируются в образах духов или божеств. Письменные источники, упоминающие берегинь, как раз и фиксируют такую локализацию. Баба Яга, пожалуй, один из наиболее популярных и загадочных персонажей народных сказок. В то же время она воспринимается скорее как персонаж отрицательный по отношению к героям сказки, хотя и может оказать услугу путнику.

Мы – славяне!

В орловской легенде образ Ильи-пророка соединяется в народном воображении с образом былинного богатыря Ильи Муромца Ср. День почитания Ильи-пророка падал на июльский жаркий и грозовой период, особенно ответственный для крестьян - созревший и готовый к жатве урожай мог погибнуть от дождя, града или молнии, которыми руководил Илья-пророк. Народ верил в то, что Илья управлял плодородием земли и без его воли не будет собран хороший урожай, поэтому об Илье говорили:

Так, в Киеве на холме стоял идол Перуна, перед которым Игорь в г. родичей доселе сохранилось в заклинании от нечистой силы или нежданной опасности: Отсюда суеверный страх, овладевавший русским человеком на.

Впрочем, на сей счёт бытовали разные мнения. Ещё говорили, что гром и молния — эхо и отблеск ударов, которыми Перун награждает небесного Змея, стремящегося снова ограбить Богов и людей — похитить Солнце, скот, земные и небесные. Согласно некоторым источникам, молнии у Перуна были двоякого рода: Давно замечено, как чист воздух и как легко дышится, когда отгремела гроза. Славяне-язычники и этому нашли объяснение. Всё дело в том, говорили они, что нечистая сила в страхе разбегается перед гневом Перуна, прячется в норы и долго ещё не смеет высунуться наружу!

С громом небесным связана и легенда о происхождении жемчуга. Славяне считали, что он зарождается из отражения молнии, запечатленной в глазах моллюска-жемчужницы в момент, когда тот испуганно захлопывает створки раковины при виде грозы

Мировое Дерево: от вершины к корням

Какого цвета были волосы у Тора, определённо не сказано, а вот у славянского Перуна они действительно как грозовая туча — черно-серебряные. Недаром изваяние Перуна, стоявшее некогда в Киеве, описано в летописи так: Славяне видели своего Бога мчащимся среди туч верхом на коне либо в колеснице, запряжённой крылатыми жеребцами, белыми и вороными.

Между прочим, сорока была одной из птиц, посвящённых Перуну, именно из-за своей чёрно-белой окраски.

Нередко им приписывается хромота (свойство нечистой силы). . охраняющее домашний очаг, печной огонь, как бы малый Перунов огонь, в отличие от .. «Из страха перед ночницами матери остерегаются после захода солнца.

Введение Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры. И порою приходится слышать, что религия, достойная называться религией, появилась у нас только после принятия христианства — тысячу лет назад. А до этого, мол, были разве что варварские, примитивные культу, вдобавок порою связанные с человеческими жертвами. Иногда говорят, будто о славянском язычестве почти ничего не известно. На самом деле так считают лишь те, кому лень прочесть книги ученых — археологов, этнографов, историков религий, специалистов по верованиям древних славян и смежных с ними народов.

Однако древняя религия наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях. Спросим себя к примеру: Почему на свадьбе разбивают тарелку? Почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? Но разве это объяснение?

Перун — славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии

Языческие боги радимичей Пантеон языческих богов наших предков Как устроен мир, который окружает человека? Когда и из чего была сотворена Земля? Почему на ней существуют горы и реки, болота и леса? Почему светит солнце, горят звезды, идет дождь, гремит гром? Что такое человек и откуда он произошел?

Культ Перуна, бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен . Земледелец, бессильный перед лицом стихий, со страхом.

За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности. Как прогнать нечистую силу? Пьющих людей, дошедших до белой горячки, а по сути уже одержимых бесами, врачи пытаются спасти лекарственными препаратами. Однако медикаментозное лечение снимает лишь острое проявление болезни, но гарантии полного излечения в больнице нет, потому что бесовскую силу химией не победишь.

Православная Церковь накопила огромный опыт борьбы с бесами, применяя который можно стать совершенно здоровым. Первое и главное условие успеха — ни в коем случае не нужно бояться темной силы. Наш страх, наоборот, провоцирует ее активность. Если случится с тобою подобное, не убойся и не беги, но стань мужественно, смири себя и скажи: Должное отношение к падшим духам показал нам Сам Господь Иисус Христос.

Из Евангелия известно, что диавол искушал даже Самого Спасителя. Но Он сказал нечистой силе:

Страх. В чём корни страха?